暑期社会实践总结之青鸟计划(二)

作者: 时间:2023-09-14 点击数:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”莘莘学子暑期社会实践,积极投身基层实习,练习就业本领,把握就业机遇 ,实习自身价值,展现个人风采!

今年暑假,我成为了济南市图书馆的一名志愿者。在济图志愿服务的过程中,志愿者朋友们非常热心的互相帮助,让我明白了团队的意义。
从起初的懵懂、不适应到逐渐的熟悉和融入,我感受到了奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神和敢想敢干的勇气。更以自己能够用微小行动帮助到他人而感到快乐,并在点点滴滴中得到了锻炼,只有亲身投入,付出实践,才能获得宝贵的社会经验,从而得到自身的提高、完善和发展。   ——王健龙 济南市图书馆

不知不觉中为期一个月的实习已经结束,回首看,我收获满满。在这段时间中,我了解到了不少知识,增强了我的能力,这段宝贵的经历教会了我很多,也必将使我的人生受益。

在实习过程中我的主要工作是写新闻稿。我在学校写过新闻稿,真正上手之后才发现学校的要求并不适用于单位,单位里的要求更加标准且形式多样,我只能重新开始。我的领导和前辈并没有嫌弃我的效率低下和笨手笨脚,反而教会了我各种各样的新闻稿写法,经过这一个月的努力,我也逐渐熟练这项工作,掌握了不少计算机能力的同时还体验了职场上所有人共同努力的战友情。

非常庆幸“青鸟计划”给了我这次实习机会,我从中学到了很多新鲜的知识也体会到了职场的不易和浓厚的战友情,我也将带着这份经验继续踏上我的人生旅程。——袁丽青  临沂市大仲村镇人民政府

只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。 ——习近平
依托“青鸟计划”平台,暑假期间我很幸运的获得了到临沂市人民政府金雀山街道办事处实习的机会。在金雀山街道办事处宣传科实习的时间只有短短一个月,我对于宣传办的工作已经有了较为充分的了解。

从最初的文字录入工作到为街道公众号专栏朗诵录制《习近平的七年知青岁月》部分音频内容,再到最后的可以独立撰写公众号文稿和现场出境参与“讲故事 学理论”图书推荐视频的录制,一步一个脚印,努力认真学习,工作成果得到了领导的表扬和同事的认可。同时通过整理街道活动目录,个人也对基层宣传工作有了更深刻的理解与体会。
实习期间,积极代表街道“小青鸟”参加了临沂市团市委和兰山区团区委举行的各项活动并且取得了优异成绩,结合实际工作最终被团区委评选为“十优青鸟学子。

“青鸟振翼桑梓地,绝知此事要躬行”,感谢团市委团区委和金雀山街道办事处宣传办给予我的丰富又有意义的实习经历。在今后的生活与工作当中,我必将更加努力,无论是学习还是奉献社会,我都会努力不负期望,做对国家、社会有贡献的时代新人! ——张艺川  临沂市金雀山街道办事处