李义教授简介

作者: 时间:2020-05-18 点击数:

C89D3

李 义,山东省寿光市人,1965年生。1989年毕业于山东农业大学畜牧专业,同年来我校任教。2006年获中国农业大学农业推广硕士学位。现任动物科技学院畜禽智能化养殖专业专业主任、潍坊市环境检测重点实验室副主任、山东畜牧兽医职业学院《畜禽智能化养殖专业》教师教学创新团队的负责人、畜禽智能化养殖专业的专业带头人、人力资源和社会保障部特有工种职业技能鉴定站高级考评员、山东农牧循环产业联盟协会副理事、山东省政府采购评审专家等。曾多次获得山东省农业厅嘉奖、优秀共产党员称号等。

李义教授长期从事教学、科研、畜牧生产新技术推广培训等工作,荣获学院“教学名师”。先后主讲《畜牧学》《家畜环境卫生学》《养禽与禽病防治》《畜禽场设计及环境控制》《养殖场环境控制与污物处理技术》《畜禽智能化养殖环境控制》《规模化养殖智能化环境控制》等课程。积极参与专业建设,主持及参与制定了教育部《高等职业教育畜牧工程技术专业教学标准》《高等职业教育畜牧兽医专业教学标准》《高等职业教育畜禽智能化养殖专业目录》和校企合作学徒制《畜禽智能化养殖专业教学培养方案》。

编写教材著作情况

主编普通高等教育农业农村部“十四五”、“十三五”、“十二五”国家规划教材《养殖场环境控制与污物治理技术》《畜禽场设计及畜禽舍环境调控》。主编国家规划教材农业部“十二五”农民培训教材《适度规模商品肉鸡场建设及管理配套技术》。

副主编和参编《养鸡新技术与实例》《肉鸡饲养技术问答》《肉鸡饲养员培训教材》《宠物行为与训练》《肉鸭饲养员培训教材》《蛋鸭生产实用技术》《养鹅实用技术》《畜禽环境卫生》《养殖类专业学习指导与训练》等。

科研情况

主持的科研项目:国家级教学资源库子项目《养殖场选址与规划设计》;山东省科技厅省级星火计划课题《潍坊市蛋鹌鹑标准化配套饲养技术研究与示范》,获潍坊市科技进步奖三等奖;省级精品课程《畜禽场设计及环境控制》;潍坊市科技发展项目《规模养猪场清洁化生产关键技术研究》。

参与的科研项目:参与山东省农业重大应用技术创新课题《规模化畜禽场清洁生产关键技术研究与示范》,获山东省科技进步三等奖;国家星火计划项目《商品肉鸡标准化笼养技术研究与推广》,获潍坊市科技进步二等奖;国家科技部星火计划项目《寿光鸡标准化生产技术研究与推广》,获潍坊市科技进步二等奖;山东省2019年农业重大应用技术创新项目《良种肉鸭智能化生态养殖创新技术集成与示范》;省级在线课程《畜禽智能化养殖环境控制》;国家级教学资源库畜禽智能化养殖专业-子项目《畜禽生产自动化控制技术(智能养禽技术)》《畜禽养殖基础》《畜禽生产自动化控制技术(智能养猪技术)》《仔猪专用“乐音”管理制度的开发研究》《养禽与禽病防治》省级精品资源共享课;山东省科技厅《高维生素D3无抗鸡蛋的研究》;山东省教育厅教学改革项目《高职畜牧兽医专业“2+1”分方向人才培养研究与实践》;山东省教育厅教改项目《高职养禽与禽病防治专业人才培养模式改革与课程体系建设研究与实践》,获第六届全国农业职业教育教学成果一等奖;山东省科技项目《肉鸡健康养殖模式创新与实践》,获潍坊市科技进步奖二等奖;山东省科技厅科技项目《规模化奶牛场生态循环生产技术研究与示范》,获山东省高等学校优秀科研成果三等奖;山东省科技厅科技项目《规模化奶牛场健康养殖技术规范研究》,获临沂市科技进步二等奖。

发表论文情况

先后发表的论文《良种肉鸭智能化生态养殖创新技术集成与示范》《肉鸭养殖生产中病死尸体无害化处理技术探讨》《规模养猪场清洁化生产关键技术研究》《鸭粪水的特性及处理方案的选择的研究》等在《中国畜禽种业》《中国动物保健》《中国畜牧兽医文摘》《黑龙江畜牧兽医》《家禽科学》《南方农业》《山东畜牧兽医》等刊物上发表论文30余篇。