张善芝教授简介

作者: 时间:2020-05-18 点击数:

张善芝,山东诸城人,1965年09月生,1988年毕业于南京农业大学畜牧系畜牧专业,2005年于中国农业大学学习,获农业推广专业硕士学位。现为山东省畜禽遗传改良-奶牛遗传改良计划专家组成员,山东省科技扶贫特派员,潍坊市百名专家联牧场产教融合助振兴活动畜牧兽医专家服务成员。多次获省农业厅嘉奖。

教育教学

主要承担《养牛与牛病防治》、《养羊与羊病防治》等专业课程的教学与课程建设工作,先后参加省级精品课、精品资源课程《养牛与牛病防治》、《养羊与羊病防治》的申报和建设,参加省教育厅成人高等教育优质课程《养牛与牛病防治》的建设。参加国家畜禽智能养殖专业教学资源库《智能养牛技术》、《智能养羊技术》的课程建设。参加省级在线课程《智能养牛技术》、《智能养羊技术》的课程建设。参与学生“中牧杯”、“科创杯”、“挑战杯”《牛长膘——智能化肉牛育肥一站式服务领军者》和《复方胍基乙酸》创业创新大赛的指导。

社会服务

在反刍动物饲养以及疾病防治方面具有较为深入的研究。多年的教学及技术推广工作,积累了丰富的专业知识和实践经验,有较强的科研开发和创新能力,与省内外大中型规模化牛羊场、饲料厂等建立良好的产学研合作关系,积极开展新技术科技讲座、技术培训指导和科研活动等。每年以山东省科技扶贫特派员身份多次深入牛场、羊场、养殖户等生产一线,进行牛、羊高效养殖技术和疾病防控技术培训,现场指导生产中存在的问题、答疑解惑。通过山东省畜禽遗传改良-奶牛遗传改良计划这个平台,为我省规模化奶牛场的育种工作,进行现场技术指导。

科研论文

主持、参与省级、潍坊市科技发展计划课题10项,其中获潍坊市科技进步二等奖1项、三等奖2项,验收项目5项,在研2项。主持、参与发明专利3项。获全国农业教育教学成果二等奖1项、获全国农业职业教育教学论文二等奖1项。其中主持的《中药方剂“乳腺康”对奶牛隐性乳房炎防治效果影响研究》、《牛至油对夏季肉牛生长性能影响的试验研究》获潍坊市科技进步二等奖、三等奖。主持的潍坊市科技发展计划《氨基丁酸对羊生产性能和血液理化指标影响》,《中草药添加剂“羊康灵”对羊生产性能、羊肉品质影响的研究》等已经验收。 参与山东省高等学校教学改革立项项目《打造“养牛现场”,加强直观教学—高职畜牧兽医专业《养牛与牛病防治》课程教学方法的改革与实践》,获第六届全国农业教育教学成果二等奖。

在南京农业大学学报、畜牧与兽医等杂志发表了《甜菜碱盐酸盐对奶牛人工瘤胃发酵参数的影响》等论文35篇。主编或参编《肉牛高效育肥技术》等著作13部。