水产养殖技术专业

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

水产养殖技术专业是山东畜牧兽医职业学院重点建设专业之一,实行“2+1”四段式工学结合人才培养模式。专业特色鲜明,人才培养针对性强。

1.专业核心课程

主要课程有水质检测技术、鱼类增养殖技术、贝类增养殖技术、虾蟹类增养殖技术、饵料生物培养技术、水产动物营养与饲料加工、水产动物疾病防治技术等核心课程;并针对目前休闲渔业的快速发展,开设了观赏鱼养护与疾病防治、水族景观制作与维护等课程。

2.实训设施

本专业拥用较完善的教学科研设施。主要仪器设备有原子吸收分光光度计、高效液相色谱仪、近红外光谱仪、体视显微镜、全自动定氮仪、纤维测定仪、兽药药残检测仪、便携式溶解氧测定仪、便携式多参数水质测定仪、水循环养殖系统、水产饲料生产及检验设备等。拥有水循环养殖、水产病害、水质监测、水族造景、饵料生物、潍坊市养殖水环境检测与调控重点实验室等多个校内实训室以及多个现代化校外生产实训基地。

3.师资队伍

专业课教师均具有丰富的专业知识、多年的专业教学和生产实践经验。现有专任教师15人,其中教授、副教授7人,博士4人,均具有双师素质。

4.专业活动

学生在校期间可以参加创新创业培训、技能大赛、社团组织等相关活动,往届的学生曾在全国或山东省大学生比赛中获得过大量荣誉。

5.就业方向

学生毕业后可以到渔业技术推广站、水产品养殖公司、饲料与渔药生产销售公司、水产品加工企业、水族馆、游钓渔业等企事业单位从事养殖、技术推广、生产经营、销售、管理等工作,还可以进行自主创业。另外,学生还可以参加专升本考试,也可考取公务员或事业编。学生毕业时可考取水生生物疾病防治员技能证和国家水生生物执业兽医师资格证书。

水产专业就业岗位稳定,待遇优厚。目前的水产专业毕业生数量远远不能满足企业人才招聘计划的需求。往届毕业生初次就业率达到100%,很多学生在自己岗位上作出了骄人的成绩,得到了企业及同行们的高度赞许。