畜牧兽医专业(马驯养与疾病防治方向)

作者: 时间:2020-08-03 点击数:

2015年我院开设运动马驯养与管理专业,2016年教育部将该专业并为畜牧兽医专业(马驯养与疾病防治方向)。我院与英国马会(BHS)就建立中英国际马术教育、考试机构签订合作协议,引进国际马术权威教育职业标准和系列教材,经BHS评导师的层层考核,成为BHS国际认证马术骑乘中心、培训中心和考试中心,是中国内地第二家、高校第一家获得英国马会(BHS)认证的国际马术中心。联合潍坊骏琳马术运动有限公司,成立了混合所有制二级学院骏琳马术学院,共同致力于马产业高端人才培养。

图1 山东牧院骏琳马术学院与英国马会(BHS)系列

教材新书发布会&合作签约仪式在北京举行

图2 BHS国际马业机构认证授牌仪式

图3 马驯养与疾病防治方向学生参加学院运动会

人才培养目标

坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展,具有良好文化素质和职业素养,掌握马驯养与管理、良种繁育、调教骑乘、疾病防控及马场设计等专业知识与职业技能,能够从事教练、骑手、马医、马房经理、钉蹄师、马营养师、马术裁判等工作,适应现代马业发展需要的复合型技术技能人才。毕业3~5年后能胜任现代马业相关单位的经理、主管等岗位,或能够自主创业。

课程设置

马解剖生理、马行为学、动物微生物与免疫、动物病理、动物药理、动物营养与饲料加工、兽医临床诊疗技术、马遗传与繁育、马驯养与调教、养马、马病学、马术、马场设计与管理、中兽医理疗保健、马文化、马福利等。

图4 英国马会(BHS)院士级教练、天星调良国际马术俱乐部马术培训总监Jeremy Michaels授课

图5 英国马会(BHS)权威马术专家杰里米·迈克尔斯授课

师资队伍

师资力量雄厚,现有教师16人,其中博士7人,副教授以上及高级教练8人,均有企业一线生产技能、生产管理等工作经验,同时拥有丰富的驯马骑乘、熟练的马兽医操作技能,承担着相应的马相关课程,教学经验丰富,在行业中拥有很高的声誉。

图6 聘任国际资深马术教练为兼职教师

实训条件

目前学校拥有室内、室外场地和调教场地、满足国际标准的场地及标准马厩等。教学及训练用马30余匹,配套的马具。山东牧院骏琳马术学院实训基地总面积2万余平方米,比赛训练场地9000平方米,共有马匹10匹,拥有英国马会BHS国际马术教练4名,国际青少年马术进阶考试教官和考官资质的国际资深马术教练2名。

图7 山东牧院骏琳马术学院实训基地

图8 骑手在实训基地骑乘训练

图9 克罗地亚考察团参观山东牧院骏琳马术学院实训基地

图10 英国马会国际青少年马术进阶考试

就业面向

主要面向马术俱乐部、马业公司、马术专业队、马术传播媒体等马术产业相关单位,从事教练、骑手、马医、马房经理、钉蹄师、繁育师、驯导调教师、马术裁判等相关技术工作,也可从事相关教育、科研及马文化传播等工作。

毕业生代表

卢靖铵2018年毕业于山东牧院运动马驯养与管理专业,现任北京天星调良国际马术俱乐部马医。

图11 2018届优秀毕业生卢靖铵(右一)

徐福2018年毕业于山东牧院运动马驯养与管理专业,现任北京天星调良国际马术俱乐部马术教练,拥有国际教练资格证。

图12 2018届优秀毕业生徐福

赵杰2019年毕业于山东牧院马驯养与疾病防治专业,先后任职于美联众合爱马动物医院、北京顽皮家族动物医院。

图13 2019届优秀毕业生赵杰

陈建凯2018年毕业于山东牧院运动马驯养与管理专业,2019年毕业于扬州大学动物科学专业,获农学学士学位,同年考入佛山科学技术学院,攻读兽医硕士学位,曾担任北京天星调良国际马术俱乐部兽医助理,执业兽医师。

图13 2018届优秀毕业生陈建凯