潍坊肉鸭产业服务团开展科技服务活动

作者: 时间:2022-11-12 点击数:

山东省科技特派员创新创业共同体

潍坊肉鸭产业服务团开展科技服务活动

为助推临朐县肉鸭产业转型升级,11月12日,潍坊市肉鸭产业服务团在伏桂华团长的带领下,前往临朐昌盛禽业有限公司、山东振荣食品有限公司开展相关技术服务活动。

临朐昌盛禽业有限公司董事长刘长胜介绍了企业发展现状和发展规划,重点介绍了企业所面临的问题,尤其是在鸭苗成活率、饲料成本、人才支撑等方面亟需提升和加强。服务团就企业面临的生产问题开展技术帮扶,并将依托山东畜牧兽医职业学院教科研平台开展相关课题研究、人才培养和员工培训等。

山东振荣食品有限公司以肉鸭屠宰为主,主营肉鸭产品。在疫情期间产业链单一对公司发展影响较大,因此总经理贺鹏提出公司要扩展产业链,期望在肉鸭养殖、饲料加工等方面取得突破,提高企业抗风险能力。畜禽营养专家伏桂华教授在饲料原料储备、饲料加工、饲料企业经营管理、日粮配置等方面进行了深入讲解,畜禽养殖专家朱俊平教授在肉鸭饲养管理、粪污资源化利用、生物安全防控等方面进行了专业指导,取得了良好效果。

通过本次科技服务活动,服务团与两家企业建立了合作关系,校企双方均提到要加强合作交流,充分发挥学校和企业的优势,在人才培养、产学研、新技术研发、企业实验室建设等方面加强指导交流,助推临朐县肉鸭产业发展更上一个台阶。