畜牧工程技术专业

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

畜牧工程技术专业(专业代码510310)是山东畜牧兽医职业学院的新设特色专业,是发展潜力巨大的重点建设专业。本专业拥有一支教学经验丰富、师资力量强的双师型教学团队。其中教授3人,副教授6人,全国农业职业教育教学名师2人,学院教学名师5人,教师队伍中研究生学历占80%以上。

培养目标

本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,掌握畜牧工程技术专业知识和技术技能,面向自动化、智能化畜牧生产,智能化环境控制与检测,畜牧机械检修维护,饲料加工与自动化生产等岗位,能够从事现代化畜牧生产管理、畜禽场环境检测、畜禽养殖与饲料加工设备检修维护及自动化控制等工作的高素质技术技能人才。

主修课程

现代养殖工艺与智能化控制、养殖自动化与智能化控制技术、机械制造技术、养殖环境控制与污物治理技术、畜牧机械与设备使用技术、养殖场选址与规划设计、饲料加工设备使用与维护技术、智能化畜禽生产技术等课程。

实训条件

该专业教学条件好、实训条件优越。学院与省内外100余家大型龙头企业有良好的合作关系并建立了教学基地;校内有完备的实验室和教学基地。

如:新旧动能转换智慧农牧示范园、潍坊市环境监测重点实训室、环境工程CAD实训室、检测实训室、环境控制实训室、供学生现场实习的校内教学基地、现代化生态养殖场、现代化养殖设备实训大厅等。

就业方向

毕业生就业好,好就业。主要面向现代化养殖公司与企业、畜牧机械生产与加工、畜牧兽医技术推广服务等公司企业单位,在机械生产与加工、检修与维护、畜禽舍设计等岗位群。从事畜禽生产与经营管理、环境监测与调控、技术推广、服务、咨询和培训等工作。